Структура

Отдел институционального развития регионов

Отдел институтционального развития региональных социально-экономических систем

История

Исследования адаптации различных социальных групп в условиях экономических преобразований приобрели особую актуальность с началом рыночных реформ. Сотрудника отдела ИРРСЭС (Морозова Т.В. и Козырева Г.Б.), работая в 1992-1995 гг. в секторе социальных исследований Отдела экономики КарНЦ РАН, начали исследования в рамках бюджетной и хоздоговорной тематики по вопросам уровня и качества жизни, занятости населения, развития социальной сферы. С 1993 по 1996 гг. были выполнены первые научные проекты РФФИ и РГНФ по проблемам бедности и занятости населения РК, которые были реализованы в рамках экономико-социологических обследований городских домохозяйств Петрозаводска и Костомукши. Кроме того, в этот же период начались совместные исследования с Институтом политических исследований РАН "Как живешь Россия?", в которых они приняли активное участие в качестве интервьюеров и аналитиков.

В 1996 г. в Институте экономики был создан отдел социально-политологических исследований, который возглавила Т.В. Морозова. С этого года и по настоящее время в отделе в рамках научных проектов РГНФ, РФФИ, ФЦП Интеграция, МОНФ, Фонда Форда ведутся систематические экспедиционные экономико-социологические исследования сельских и городских территорий РК с целью изучения процессов формирования и развития новых рыночных институтов и адаптации населения и предприятий к рыночным условиям. С 2008 г. руководство отделом осуществляет Г.Б. Козырева.

Основным фундаментальным направлением исследований является методология конструирования институтов и социально-экономических систем. Широко представлен микроэкономический анализ, позволяющий исследовать зависимости экономического поведения населения и предприятий, организаций и социальных групп в изменяющейся институциональной среде.

Одним из основных элементов методологии являются эмпирические исследования, основанные на междисциплинарном научном подходе, включающем помимо экономического анализа, социологические методы сбора и обработки данных. В целом за 15 лет в рамках более чем 30 проектов РФФИ, РГНФ, ФЦП «Интеграция», МОНФ, Фонда Форда и Фонда «Евразия» было проведено 12 комплексных экспедиций в сельских поселениях и муниципальных районах Республики Карелия. Опрошено 2543 сельских и 2912 городских домохозяйств, 300 предприятий и организаций. Проведено глубинных интервью – около 200 фермеров и предпринимателей, порядка 70 представителей высшего менеджмента и специалистов, более 50 представителей региональной и муниципальной власти, более 50 общественных организаций.

Инструментарий социологического исследования включает методику проведения экономико-социологического опроса городских и сельских домохозяйств, экономического поведения предприятий, представителей муниципальной и поселковой власти; методику формирования и обработки эмпирических баз данных в системе SPSS. В исследованиях используется сочетание количественных (анкетирование и интервьюирование) и качественных (фокус-группы, инновационные семинары, case-study, grounding-theory) социологических методов. Первые позволяют выявить весь спектр разнородных социально-деятельных групп населения, типов реального и гипотетического экономического поведения, а также оценить количественно степень их распространенности. На основе качественных методов, с помощью которых проводится глубинное исследование типичных представителей (предпринимателей, безработных, руководителей предприятий, представителей реальных и потенциальных фермерских и крестьянских хозяйств), корректируются содержательные гипотезы о существовании различных типов экономического поведения как способа адаптации к изменяющейся институциональной среде.

Результаты исследований использовались в деятельности различных региональных советов, комиссий и коллегий, докладывались на заседаниях Президиума КарНЦ РАН, отмечались в перечне важнейших результатов РАН.

Основные направления научных исследований

  • Закономерности эволюции социально-экономических институтов
  • Социальная база и социальные последствия экономических реформ современной России и ее регионов
  • Устойчивое развитие локальных территорий региона и вопросы муниципального развития
  • Адаптация населения и бизнеса к рыночным условиям
  • Качество жизни, качество населения региона
  • Демографическое развитие
  • Трансграничное сотрудничество
  • Методологические подходы социальной политики
  • Когнитивные основания процесса регионального управления
  • Научно-исследовательская работа

    за 2013 - 2023 гг.

    Бюджетные темы (государственные задания):
  • Изучение процессов трансформации социально-экономического пространства и
    пространственного потенциала северного приграничного региона, ограничений и
    возможностей его использования (2013-2015 гг., научный руководитель – Толстогузов О.В.)
  • Методология исследования эволюции северных и периферийных регионов и разработка механизмов управления их экономическим развитием (2016-2018 гг., научный руководитель – Толстогузов О.В.)
  • Методология системного исследования и управления развитием экономического и
    социокультурного пространства северного и приграничного поясов России в контекстенациональной безопасности» (2019-2021 гг., научный руководитель – Толстогузов О.В.)
  • Комплексное исследование и разработка основ управления устойчивым развитием северного и приграничного поясов России в контексте глобальных вызовов (2022-2026 гг., научный руководитель – Морозова Т.В.)

  • Научно-исследовательские проекты:

  • Проект РНФ «Формирование этнометрического базиса институционального проектирования Российской Арктики: взаимовлияние культуры, экономического пространства и социального отбора в макросистемах» (2023-2026 гг., руководитель проекта – А.Д. Волков)
  • Основные результаты деятельности

    за 2013 – 2023 гг.

  • Обоснована методика измерения качества институтов в регионе на основе сочетания анамнестического и диагностического концептуальных подходов. Анамнестический подход основан на эмпирических данных - позволяет раскрыть историю явления, процесса или предшествующие тенденции, куда относятся «динамические ряды», (количественный и структурный срезы).
  • Разработана общая структура системы интерактивного управления ростом, как средства коммуникации и поддержки принятия решений регионального экспертного сообщества, включающего специалистов администраций регионального и муниципального уровней, академическое сообщество, предпринимателей, общественных активистов.
  • Предложен подход к формированию системы устойчивого использования и расширенного воспроизводства природных ресурсов для содействия социально-экономическому развитию территории приграничных регионов, основанный на трансграничной специфике и опыте международного сотрудничества.
  • Построена модель дифференциации регионов РФ по доступности лекарственных средств в 2019 и 2021 гг. Анализ доступности медикаментов в России показал 3 группы регионов (основные, обеспеченные и южные), 2/3 из которых оказались в основной группе с наименьшими оценками доступности ЛС.
  • Выполнена оценка структурных сдвигов в российской экономике, определена роль третичного сектора в этой структуре с выявлением влияния фактора приграничного положения на отдельные сферы нематериального производства в российских регионах.
  • Разработана многомерная модель потребительского спроса российских туристов на рынке этнокультурного продукта северной и приграничной территории РФ (Республика Карелия) и Финляндии (Северная Карелия).
  • Определены причины формирования миграционных установок населения арктических территорий Республики Коми.
  • Представлена типология северных регионов России, в основе которой лежат ключевые показатели трудового потенциала населения территорий.
  • Определены демографические факторы формирования человеческого капитала европейского севера России.
  • На основе данных опроса населения РК с использованием методов многомерного анализа построена и эмпирически подтверждена типология потребительской активности жителей на рынке платных медицинских услуг.
  • Предложена теоретическая концепция социальных идеоматериальных полисистем. Рассматриваются возможные направления применения концепции идеоматериальных полисистем в социально-политических исследованиях.
  • На примере приграничных регионов СЗФО обосновано, что процессы экономических взаимодействий необходимо оценивать как в экономическом, так и институциональном измерениях. Фактор приграничного положения имеет неоднозначное и разнонаправленное влияние. При этом воздействие фактора трансформируется вместе с геополитической, экономической и институциональной средой.
  • Определены приоритеты развития региональной социально-экономической системы Карельской Арктики в контексте стратегической цели интеграции пространства АЗРФ.
  • Международное сотрудничество

  • Международный проект консорциума «Здоровье населения: проблемы и пути решения» (под руководством член.-корр.РАН, советника РАН Римашевской Н.М.). Выполнялся совместно с партнерами: ИСЭПН РАН (г. Москва), ИСЭРТ РАН (г. Вологда), Национальная академия наук Беларуси (Институт социологии НАНБ) и Католический университет г. Люблина (Польша). На основе сформированной базы данных в 2013 была продолжена математико-статистическая обработка данных, полученных в ходе опроса здоровья студенческой молодежи Республики Карелия; в 2016 г. подготовлена и опубликована монография «Здоровье молодежи: сравнительное исследование Россия, Беларусь, Польша». Ответственный за подготовку – д.э.н. Т.В. Морозова.
  • Международный проект «Совместные действия для достижения равенства». Выполнялся совместно с партнерами: Международный центр по исследованию гендерного равенства (Швеция) и Международная неправительственная организация Promundo (Бразилия-США-Португалия). Идея проекта – содействие гендерному равенству и предотвращение насилия. Все мероприятия проекта базировались на научных исследованиях проблематики неравенства. В рамках проекта выполнялись работы по проведению 2-х социологических обследований: Ответственное отцовство – 1000 респондентов; Отношение населения к экологии – 400 респондентов. Сформировано 2 информационных базы данных.
  • Международный проект «Совместные действия для достижения равенства» реализуется Международным центром по исследованию гендерного равенства (Швеция). С российской стороны координатором проекта выступал Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (ИСЭПН РАН). В рамках этого проекта специалистами ИЭ КарНЦ РАН выполнялись работы по подготовке и реализации социологического обследования «Экогендер» на территории Республики Карелия (г. Петрозаводск, Медвежьегорск и сельские поселения). Была подготовлена коллективная монография «Семья в России сегодня» по результатам исследований ИСЭПН РАН и ИЭ КарНЦ РАН 2014-2017 гг. (Руководитель проекта от ИЭ КарНЦ РАН – Т.В. Морозова).
  • Международный проект Совета Министров Северных стран «Мобильность дает возможности». За период реализации проекта (2017-2918 гг.) состоялись семинары в городах Петрозаводск, Калининград (Россия), Мариямполе (Литва), Хамар (Норвегия) и Арвика (Швеция). Экспертами проекта были разработаны рекомендации по улучшению ситуации с занятостью молодежи на периферии приграничных районов России, Северных и Балтийских стран; результаты проекта были представлены на нескольких семинарах и круглых столах и публикациях в СМИ. В проекте принимали участие с российской стороны Министерство труда и занятости Республики Карелия (Петрозаводск), Агентство регионального экономического развития (Калининград), Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, НП «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» (административный партнер проекта). Зарубежные партнеры: Агентство регионального развития Мариямполе (Литва); Округ Хедмарк (Норвегия), Ассоциация Ботнический Дуги (Швеция); Администрация Совета округа Вермланд (Швеция); Ассоциация Европейских Приграничных Регионов (Германия). (Эксперт от ИЭ КарНЦ РАН - Ю.В. Ромашкина).
  • Международный проект «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма» (2018-2020 гг.). Ведущий партнер: ИЭ. Партнеры: Университет прикладных наук Северной Карелии, Образовательный консорциум Северной Карелии, Forgis Oy, ООО Онеготур, КРОО Арт-шатер, КРОО Ручей жизни. Цель проекта: использование культурно-исторического наследия в области национальной кухни для социально-экономического развития приграничных регионов. В рамках проекта:
    -Разработан и апробирован трансграничный гастрономический маршрут «Изысканный вкус Карелии». Две туристические компании в Карелии включили маршрут в перечень предлагаемых туристам программ.
    -Для информационной поддержки маршрута снят видеофильм и опубликован буклет. Все эти разработки переданы заинтересованным туристическим компаниям.
    -Запущено мобильное приложения с гастрономической картой Карелии по обе стороны границы.
    -Разработан совместный маркетинговый план по продвижению продуктов проекта. Маркетинговая кампания проекта была реализована, исходя из разработок маркетингового плана.
    -Завершены работы по созданию кулинарной студии в пос. Мегрега. В кулинарной студии проводятся кулинарные мастер-классы для туристов и занятия для дошкольников и школьников Олонецкого района.
    -Опубликована книга рецептов «Карелия на вкус» на двух языках (русский и финский).
    -Экспертами Института экономики в рамках выполнения исследования, направленного на оценку текущего состояния, определены барьеры и возможности развития гастрономического туризма в Республике Карелия (Россия) и Северной Карелии (Финляндия), с учетом влияния пандемии COVID-19. (Руководитель проекта от ИЭ КарНЦ РАН – Т.В. Морозова).
  • Международный проект «Чистая Карелия по обе стороны границы» (2018-2021 гг.). Ведущий партнер: Университет Восточной Финляндии. Партнеры: Институт экономики, Ассоциация финского образования, Институт окружающей среды Финляндии. Основной целью проекта являлось улучшение условий жизни в Северной Карелии и Республики Карелия посредством трансграничного сотрудничества, направленного на сокращение загрязнений отходами, увеличение возможностей для сортировки и переработки неорганических отходов (пластмасса, стекло, металл, бумага) в сельской местности. (Руководитель проекта от ИЭ КарНЦ РАН – Т.В. Морозова).
  • Международный проект «Этнокультурный потенциал в туристической индустрии приграничных территорий» (2018 г.). Ведущий партнер: Фонд “Мельница”. Партнеры: ИЭ КарНЦ РАН, Ассоциация сельской культуры и образования. Цель проекта: выявление условий и возможностей предприятий по разработке совместных этнокультурных туристских продуктов, а также потенциальной востребованности данных продуктов в приграничном экономическом сотрудничестве. Задачи проекта: изучение спроса этнокультурного продукта; изучение туристского бизнеса на предмет использования этнокультурного продукта; проведение кейс-стади ряда туристских предприятий для выработки рекомендаций по внедрению этнокультурного продукта. (Руководитель проекта от ИЭ КарНЦ РАН – Т.В. Морозова).
  • Международный проект «СЕМПРЕ – Ускорители совместного создания услуг», выполняемый в рамках программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» (2019-2021 гг.). Партнеры проекта: Ведущий партнер - Диакония Земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия), Партнеры: Университетский колледж Южной Дании (Дания), Экономическая академия Земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия), Школа Сундербю Фольк (Швеция), Лютеранская диакония (Литва), Университет прикладных наук Видземе (Латвия), Диаконический центр Лиепая (Латвия), Фонд диаконической и социальной работы Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (Эстония), КарНЦ РАН (Россия). Цель проекта – акселерация социальных микро-проектов. Со стороны России – апробация инструментов проекта СЕМПРЕ для повышения качества предоставляемых социальных услуг в сельских территориях. Эксперты от ИЭ (Белая Р. В. и Быкова А. Н.)
  • Международный Проект ECODIVE «Разнообразные и чистые леса – успешная биоэкономика» (партнер ИЛ КарНЦ РАН). Эксперты от ИЭ - Козырева Г.Б., Волков А.Д. Эксперты выполняли мероприятия, связанные с проведением социологического опроса жителей Республики Карелия. Цель опроса – оценка степени включенности жителей Карелии в процесс сбора дикоросов; уровня знаний о полезности сбора ягод и лекарственных растений, доступности и урожайности мест сбора дикоросов.
  • Прикладные работы

  • Проект по проведению социологического опроса по теме: «Определение количественных показателей для индикаторов, фиксирующих итоги реализации Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия» периода 2014-2020 годов». В рамках проекта был проведен социологический опрос на предмет оценки удовлетворенности уровнем предоставления культурных услуг, состоянием окружающей среды и узнаваемости Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия». (Руководитель проекта – А.В. Васильева, 2016 г.)
  • Подготовлены аналитические материалы «О туристской привлекательности и значимости двуязычия для социально-экономического развития территорий» по запросу Министерства национальной и региональной политики №3022/01-19/МНП-и, Морозов А.А.
  • Подготовлены аналитические материалы «Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинским организациям Республики Карелия в 2023 году» по запросу Общественный совет при Министерстве здравоохранения Республики Карелия №37-51-28 от 30.11.23. Белая Р.В.
  • Сотрудники

    старший научный сотрудник, руководитель, помощник директора по международному сотрудничеству ИЭ, старший научный сотрудник ЛКИА, к.э.н.
    старший научный сотрудник, к.э.н.
    младший научный сотрудник, аспирант ИЭ
    научный сотрудник, старший научный сотрудник ЛКИА, к.э.н.
    ведущий научный сотрудник, д.э.н.
    младший научный сотрудник
    младший научный сотрудник
    младший научный сотрудник
    младший научный сотрудник
    старший научный сотрудник, старший научный сотрудник лаб. цифровых технологий рег. развития, к.э.н.
    старший научный сотрудник, к.э.н.

    Контактная информация

    Официальное название: Институт экономики — обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Карельский научный центр Российской академии наук"
    Адрес: 185030, г. Петрозаводск, пр. А.Невского, д.50
    Контактный телефон(ы): +7 (8142) 57-20-90
    Факс: +7 (8142) 57-07-27