Структура

Отдел моделирования и прогнозирования регионального развития

Межрегиональная научно-практическая конференция "Петрозаводск в Великой Отечественной войне: 1941 год"

История

Правопреемник отделов – Комплексных экономических проблем общественного воспроизводства, Моделирования и прогнозирования экономических процессов, Региональных проблем социально-экономической динамики и прогнозирования в условиях интеграции.

Основные направления научных исследований

за 2008 – 2012 гг.

Отдел работал в рамках направления научных исследований ФГБУН Институт экономики КарНЦ РАН «Теория и методы экономико-математического моделирования и прогнозирования социально-экономического и инновационного развития приграничных регионов» и направления фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 гг. №76 «Научные основы региональной политики и устойчивое развитие регионов и городов».

  • методология регионального экономического прогнозирования;
  • мониторинг региональных социально-экономических процессов, развитие экономики Республики Карелия;
  • анализ и моделирование структурных сдвигов в экономике региона;
  • трансграничное сотрудничество и его влияние на развитие экономики приграничных регионов;
  • теория производственных функций;
  • построение математических моделей развития региональной экономики;
  • особенности развития периферийных регионов;
  • проблемы становления предпринимательства в регионе;
  • бюджетный процесс в регионе, развитие межбюджетных отношений;
  • формирование региональной инновационной системы;
  • проблемы развития регионального финансового рынка;
  • формирование локальных моделей финансово-экономических систем как инструментов развития сельских территорий;
  • оценка воздействия развития экономики региона на окружающую среду и здоровье населения;
  • межрегиональная дифференциация и региональная экономическая политика.

  • Научно-исследовательская работа

    за 2008 – 2012 гг.

  • Бюджетная тема №46 «Моделирование и прогнозирование региональных инновационных и социо-эколого-экономических процессов», 2008-2011 гг.
    Исследование влияния развития экономики на окружающую среду и социальную сферу, построение моделей социо-эколого-экономических процессов и методики прогнозирования.

  • Бюджетная тема №49 «Разработка методов и моделей прогнозирования социально-эколого-экономического развития регионов с учетом влияния инновационных процессов (на примере Республики Карелия)», 2012 г.
    Исследование взаимосвязи региональных экономических и политических процессов, разработка модели развития сотрудничества учреждений образования и науки в регионе и модели формирования региональной инновационной системы для регионов с невысоким инновационным потенциалом. Исследование влияния трансграничного сотрудничества на структуру и темпы развития региональной экономики.

  • Грант РГНФ № 07-02-42201_а/С «Инновационная деятельность предприятий как фактор промышленного производства и повышения конкурентоспособности», 2007-2008 гг.
  • Грант РГНФ № 09-02-00428_а «Институциональные возможности и ограничения развития малого предпринимательства в северном ресурсоориентированном регионе (на примере Республики Карелия)», 2009-2010 гг.
  • Грант РГНФ № 09-02-00362_а/и «Инновационное предпринимательство в регионе с невысоким инновационным потенциалом», 2009-2010 гг. Грант РГНФ № 12-22-18005_а/Fin «Влияние изменения климата на экономику российских регионов», 2012-2014 гг.
  • Грант РФФИ №09-06-00279_а «Построение и исследование экологических инвестиционных функций», 2009-2010 гг.
  • Грант РФФИ № 08-01-98803_а/С «Математическое моделирование и оптимизация режимов фракционирования дозы в лучевой терапии злокачественных опухолей», 2008-2009 гг.
  • Грант РФФИ №11-06-00227_а «Оптимизационные модели на основе экологических инвестиционных функций как инструмент прогнозирования эколого-экономических процессов», 2011-2012 гг.
  • Грант РФФИ № 11-06-00102_а «Математическое и компьютерное моделирование влияния социально-экономических и экологических факторов на медико-демографические тенденции», 2011-2012 гг.
  • Грант РФФИ №02-07-97505 «Создание системы баз данных по развитию малого предпринимательства в Республике Карелия», рук Немкович Е.Г., договор №19-03 от 24.04.2003г. «Повышение эффективности регионального управления через экономические округа», договор по мониторингу реализации концепции РК
  • Грант РГНФ N01-02-00142а «Сравнительный анализ формирования и развития региональных рынков Северо-Запада России», рук. Гурова С.А.
  • Грант РГНФ №01-02-49003а/с «Комплексная оценка экономической эффективности туризма в Республике Карелия (методический аспект)», рук. Савельев Ю.В.

  • Концепция социально-экономического развития Республики Карелия на 1998-2002-2010 гг.
  • «Стратегия социально-экономического развития РК», «Территориальная схема размещения производительных сил», Концепция социально-экономического развития Республики Карелия на 2002-2006-2010 гг.
  • «Оценка существующего состояния компонентов окружающей природной, социальной среды и здоровья населения по трассе магистрального газопровода «Видяево-Волхов» в пределах Республики Карелия», «Sustainable management of the marine ecosystem and living resources of the White Sea», INCO-Copernicus 2, ICA2-199-10167 «WHITESEA»
  • Основные результаты деятельности

    за 2008 – 2012 гг.

  • В рамках теории межрегиональных экономических взаимодействий разработан методологический подход к сопредельным регионам как потенциальным краевым активным зонам, способным за счет активизации трансграничного сотрудничества и изменения его содержания существенно повысить свой потенциал. Проведена систематизация факторов развития сопредельных регионов с позиций стабильности и управляемости и разработана типология сопредельных регионов по принципам барьерности границы и асимметрии как основы для построения моделей в рамках «новой экономической географии». Разработаны теоретические основы эволюции взаимодействия сопредельных регионов и интеграции их экономик с переносом активности с внешнеторговой деятельности на обмен в сфере информации и технологий.

  • Построены модели модернизации отраслей региональной экономики в зависимости от особенностей региона и федеральной экономической политики, и показана возможность существования особой модели при осуществлении государственной поддержки.
  • В рамках теории производственных функций развивается теория взаимосвязи макро и мезоуровня, включающая в себя разработку инструментария – моделей, определяющих взаимосвязь параметров уравнений разных уровней, методик для оценки влияния отдельных объектов и структурных сдвигов на характеристики развития на макроуровне, моделей оптимального распределения ресурсов на базе производственных функций, описывающих объекты макро и мезоуровня.

  • Разработана и апробирована методика прогнозирования и оценки влияния развития экономики региона на окружающую среду. Построены эколого-экономические модели на основе специальных функций, которые позволяют исследовать воздействие различных факторов на состояние природной среды. Предложенные модели и разработанная методика дают возможность анализировать принимавшиеся ранее решения по развитию экономики региона с точки зрения их влияния на окружающую среду и могут применяться при обосновании мер перспективной региональной эколого-экономической политики в системе регионального управления. Показано, что улучшению экологической обстановки региона способствуют модернизация производств и структурные сдвиги в экономике, влияние инноваций экологического назначения незначительно.

  • Выполнялись исследования влияния неэкономических факторов на экономический рост, прежде всего формирования политических институтов. Проведенный анализ данных российских регионов за 1999-2009 гг. на основе построенных моделей показал, что инерция регионального развития является труднопреодолимой, смена власти дает лишь кратковременный положительный эффект.

  • С помощью методов математической статистики выполнено исследование влияния эколого-экономических факторов на демографические процессы, разработаны модели, позволяющие оценивать и прогнозировать демографические показатели. Исследования показали, что ожидаемая продолжительность предстоящей жизни, уровень смертности и состояние общественного здоровья населения в регионах России во многом определяются социально-экономической ситуацией в регионах: денежными доходами населения, масштабами распространения бедности, жилищными условиями, доступностью медицинской помощи. С помощью методов математической статистики выполнено исследование влияния социо-эколого-экономических факторов на демографические процессы, разработаны модели, позволяющие оценивать и прогнозировать демографические показатели, определены приоритетные направления социальной политики.

  • Для анализа возможностей построения региональной инновационной системы (РИС) проведен анализ инновационного потенциала и инновационной активности российских регионов. Выделены регионы с высокими, средними и низкими значениями и затем построено семь групп. Для регионов с низкой активностью и низким потенциалом предложена схема построения РИС. Проведен предварительный анализ развития рынка инноваций РК, выявлены политические, экономические и кадрово-инфраструктурные предпосылки развития инноваций в РК, выявлены особенности развития инновационных предприятий, их проблемы и потребности, разработана классификация видов деятельности (отраслей экономики) РК по степени востребованности наукоемких технологий и возможностей их использования.

  • Показано, что самостоятельная занятость населения развивает инициативы человека, делает его более активным, совершенствует его как личность и позволяет преодолеть присущий северным регионам более низкий уровень предпринимательской активности, тормозящий развитие инновационного предпринимательства.

  • В разрезе федеральных округов и отдельных регионов РФ определена степень востребованности и масштабы развития ИТ. Выявлена основная группа социально-экономических и геополитических показателей развития ИТ в регионе, позволяющих с определенной степенью достоверности определить ее связь с ростом производительности труда, объемами производства, инвестиций и занятости.

  • Показана необходимость консолидации ресурсов научных и образовательных учреждений в форме создания научно-образовательного консорциума. Разобщенность можно преодолеть используя существующее сотрудничество на низовом уровне.

  • При моделировании нового типа динамики нелинейных самоорганизационных процессов в хаотических аструктурных средах предложено использовать синергетическую концепцию. Учитывая влияние различных факторов на инновационные процессы, выявлено первенство социальной составляющей, поскольку при изменении ценностных установок любое изменение становится результатом поведенческих актов, выдвигая, таким образом, на первый план «знаниевый актив» и качество человеческого капитала.
  • Международное сотрудничество

  • Проект с Хельсинской Школой Экономики «Экономический мониторинг северных и северо-западный российских регионов», 2008-2010 гг.
  • Проект с Хельсинским институтом кооперации «ПРОКООП – кооперативная деятельность в Карелии». 2008 г.
  • Проект с Университетом Восточной Финляндии «Стадии развития приграничных регионов Северо-Запада России», 2010 г.
  • Проект РГНФ с Центром переходной экономики Университета Аалто (Хельсинки) «Влияние изменения климата на экономику российских регионов», 2012-2014 гг.
  • Прикладные работы

  • Проект ФКЦ «Земля» «Разработка схемы территориального развития Муезерского муниципального района», 2008-2011 гг.
  • Проект Фонда развития сельской кредитной кооперации «Научно-методические разработки по созданию региональной системы кредитной кооперации», 2008 г.
  • Сотрудники

    главный научный сотрудник, д.э.н., доц.
    ведущий научный сотрудник, д.э.н., доц.
    старший научный сотрудник, руководитель, к.э.н.
    научный сотрудник, к.т.н.
    старший научный сотрудник, к.э.н.
    старший научный сотрудник, к.э.н.
    старший научный сотрудник, к.э.н., доц.

    Контактная информация

    Официальное название: Институт экономики — обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Карельский научный центр Российской академии наук"
    Адрес: 185030, г. Петрозаводск, пр. А.Невского, д.50
    Контактный телефон(ы): +7 (8142) 57-15-25
    Факс: +7 (8142) 57-07-27