Новости
20 ноября 2020
Эколого-экономическое развитие Арктики и культура обращения с бытовыми отходами по обе стороны границы Россия-Финляндия – этим темам были посвящены выступления сотрудников Института экономики КарНЦ РАН на Российском научном форуме «Экология и общество: баланс интересов», который проходил в Вологде 16-20 ноября.
Сотрудники Института экономики КарНЦ РАН приняли онлайн участие в Российском научном форуме «Экология и общество: баланс интересов», который проходил в Вологде 16-20 ноября.

Форум объединил российских ученых, политиков, представителей гражданского общества и бизнеса для обсуждения вопросов, связанных с проблемами экологизации экономики и общества и переходом государства на модель устойчивого развития. Организаторы мероприятия – Минобрнауки России и Вологодский научный центр РАН.

19 ноября в рамках секции «Социальная экология» выступили ученый секретарь Института экономики КарНЦ РАН кандидат экономических наук Сергей Тишков и научный сотрудник Отдела моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН кандидат экономических наук Ольга Поташева.

Эколого-экономическое развитие Арктики

Доклад Сергея Тишкова, подготовленный в соавторстве с младшим научным сотрудником Отдела институционального развития регионов ИЭ КарНЦ РАН Александром Волковым и научным сотрудником Отдела региональной экономической политики ИЭ КарНЦ РАН Антоном Щербаком, был посвящен проблемам энергоэффективности и эколого-экономического развития Арктических регионов России.

Институт экономики КарНЦ РАН занимается этими темами в рамках проектов по грантам РФФИ:

- «Развитие методов оценки и повышения энергоэффективности экономики Арктической зоны РФ на основе экономико-математического моделирования»;

- «Современное состояние и прогнозирование эколого-экономического развития Арктической зоны РФ».

Основу топливного баланса Карелии составляют привозные ископаемые виды топлива. По словам ученых, такая структура топливного баланса «отрицательно сказывается на себестоимости производства тепловой энергии и ложится дополнительным бременем на местные бюджеты, оплачивающие значительную часть потребляемой энергии». В этих условиях особую значимость приобретает изучение перспектив возобновляемой энергетики.

Карельские исследователи провели опрос среди жителей шести районов республики, входящих в Арктическую зону России. Его результаты показали: население в целом знает, что такое возобновляемая энергия. Наиболее знакомы респондентам ветровая (23,8%), солнечная (28,4%) и гидроэнергия (21,1%). При этом, мало кто знает, что такое энергия биомассы (6,4%).

Однако на вопрос «Готовы ли вы платить больше, если энергия будет поступать из возобновляемых источников?» большинство респондентов (60,4%) ответили отрицательно. 26,4% сказали, что готовы платить «немного больше».

Сергей Тишков рассказал участникам форума о перспективных проектах в сфере развития «зеленой» энергии, в частности, связанных с внедрением технологий получения топлива на основе переработки бытовых, техногенных и биологических отходов на очистных сооружениях, рыбоводческих и животноводческих комплексах.

Так, в Институте экономики КарНЦ РАН разработана перспективная структура рыбохозяйственного кластера Республики Карелия, которая помимо прочего предполагает эффективную утилизацию и переработку биоотходов.

–Мы подсчитали объемы выхода газа из отходов утилизации и переработки рыбы. Если выращивать, к примеру, 130 тонн рыбы, то с них можно получить 655 тысяч куб. м. биогаза, – привел данные ученый.

В завершение он назвал успешные примеры развития возобновляемой энергетики в России. В их числе –компания «ЮВИ» (Петрозаводск), биогазовая станция «Лучки» (Белгородская область) и биогазовая станция «Агрокомплекс Ковдорский» (Мурманская область).

«Карелия без мусора»

Научный сотрудник Отдела моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН Ольга Поташева рассказала о ходе проекта «Чистая Карелия по обе стороны границы» (WasteLessKarelias), выполняемого в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия». Он реализуется на территории России и Финляндии.

– Проблема накопления и утилизации бытового мусора актуальна как в России, так и в ряде других стран мира. В первую очередь она связана с экологическим поведением населения и тем, как оно проявляет себя в отношении к переработке мусора, – отметила ученый. – Понятие экологической культуры обращения с отходами следует рассматривать как уровень воспитания человека, формирования в нем мотивации к бережному отношению к природе, проявления его экологического поведения и раскрытия потенциала по сортировке и переработке мусора.

Миссия проекта – формирование культуры обращения с бытовыми отходами по обе стороны границы. Одним из первых его этапов стало исследование, в котором приняли участие российские и финские школьники: 271 ученик из Карелии (д. Толвуя, с. Ведлозеро и п. Найстеньярви) и 396 ребят из финских деревень в муниципалитетах Иломантси и Юука.

Ольга Поташева привела результаты опросов, которые отражают уровень проявления экологической культуры молодежи. Например, на вопрос о том, что можно сделать, чтобы мусора в деревне было меньше, и те и другие ребята ответили, что следует устанавливать больше контейнеров. Российские школьники также говорят, что нужно чаще проводить субботники, а финские – что необходимо повышать возможности сортировки и переработки мусора.

Кроме того, у ребят спросили, что они сделают, если увидят на земле бесхозную бутылку. 67% российских школьников сказали, что поднимут и выбросят ее в ближайшую урну. Так же поступят 18% финских ребят. При этом 55% учеников из Финляндии намерены поднять бутылку и отдать в переработку. Среди их сверстников из Карелии так поступят лишь 3%.

– Эти ответы свидетельствуют о том, что есть существенная разница в уровне экологических знаний и сформированных привычек у школьников по обе стороны границы, – констатировала исследователь.

Организаторы проекта работали со школьниками по двух направлениям: очному (экоуроки, мастер-классы, тренинги) и дистанционному (ведение страницы в соцсети «Вконтакте», интернет-конкурс, мини-опросы и викторины). Взрослые и юные жители поселений выходили на субботники, по итогам которых мусор сортировали и увозили на переработку.

Еще одна задача проекта – обустройство в деревнях современных контейнерных площадок, как для общего сбора мусора, так и в перспективе для раздельного.

Всего в мероприятиях проекта приняли участие более тысячи молодых жителей по обе стороны границы. Подводя итоги, Ольга Поташева отметила, что в результате этой работы преображается не только сознание школьников и их отношение к проблеме, но и внешняя сторона жизни людей – на улицах действительно становится чище.

Смотрите также:

Лого ИЭ КарНЦ РАН
25 апреля 2024
25 апреля 2024 года научные сотрудники Института экономики КарНЦ РАН А.Д. Волков и Н.А. Рослякова выступили с докладом на круглом столе "Значение экономико-математического инструментария в формировании научных основ оптимального управления" на тему "Эффективность преференциального режима для предприятий Российской Арктики: инструментарий и результаты оценки".
25 апреля 2024
25 апреля 2024 года старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН В.В. Каргинова-Губинова приняла участие в международной научно-практической конференции «Экология и общество: баланс интересов». Конференция проходила в г. Вологда.
(Программа)
Лого ИЭ КарНЦ РАН
19 апреля 2024
19 апреля 2024 года научные сотрудники Института экономики КарНЦ РАН А.Д. Волков, А.О. Аверьянов, Н.А. Рослякова, С.В. Тишков и А.В. Васильева представили доклады на секциях III Международной научно-практической конференции «Социальные аспекты развития регионов в условиях больших вызовов», проводимой на базе Института проблем региональной экономики РАН.
(Программа)
19 апреля 2024
19 апреля 2024 года Светлана Кондратьева, научный сотрудник Института экономики, принимает участие в работе V Международной научно-практической конференции «Тренды современной географии и географического образования».
(Программа)
12 апреля 2024
12 апреля 2024 года состоялась встреча коллективов Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) и Института экономики Карельского научного центра РАН (ИЭ КарНЦ РАН) в формате видеоконференции, на которой присутствовали директор РИЭПП Ирина Ильина, директор ИЭ КарНЦ РАН Татьяна Морозова, заместители директоров, ученые секретари, представители Центра оперативного мониторинга и оценки развития сферы науки и инноваций РИЭПП.
Все новости