Новости
8 октября 2020
"Арктический гектар": готовы ли районы Карелии к новым программам развития Севера?

"Резидент Арктики. Север становится привлекательнее для жизни и дела" – статья с таким заголовком вышла 7 октября на сайте "Аргументов и фактов". В качестве одного из экспертов в ней выступил научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков
Вдохнуть жизнь в северные районы Карелии – таков замысел сразу двух федеральных программ. Уже летом следующего года здесь начнут бесплатно предоставлять земельные участки всем желающим, а задумавшим создать или продолжить собственное дело до минимума снизят налоги и избавят от лишних сношений с государством. И все благодаря включению 40% республики в зону Арктики.

Гектары, льготы, индексы

Разумеется, северные районы Карелии стали Арктикой не географически, а только экономически. В арктическую зону сначала вошли Лоухский, Кемский и Беломорский районы, а потом – Костомукша, Калевальский и Сегежский районы. Теперь здесь действительно можно будет получить землю – причем практически любой площади. Программу назвали по аналогии с дальневосточной – «Арктический гектар». Но гектар брать вовсе не обязательно: можно ограничиться и 20-30 сотками. К примеру, если захотите построить дачу или дом. А вот если замахнетесь на ферму или турбазу, то запросто получите гектар. Да не один, а много – на каждого члена семьи.

««Арктический гектар» – отличный шанс реализовать предпринимательские инициативы на Русском Севере, – комментирует председатель Союза работодателей Петрозаводска Сергей Авишев. – Архангельская область, север Карелии, Кольский полуостров своими неповторимыми природными ландшафтами открывают бизнесу неограниченные возможности развивать туризм. Уверен, что программа способна придать импульс социально-экономическому развитию северных районов. Ведь вкупе с землей люди смогут получить налоговые льготы и административные преференции».

В середине сентября депутаты законодательного собрания РК одобрили понижение налогов в арктической зоне. К примеру, в течение первых пяти лет вместо 6% с выручки предприниматели будут платить всего лишь 1%. В следующие пять лет налог вырастет, но только до 3%. Впрочем, пониженные ставки – далеко не все. Так, муниципальную землю будут предоставлять без торгов, а проверки назначать только по согласованию с министерством развития Дальнего Востока и проводить в сокращенные сроки. Наконец, строить по госзаказу в Арктике тоже станет выгоднее. Будучи в Москве, Артур Парфенчиков вновь предложил повысить индексы сметной стоимости при строительстве – на этот раз именно в северных районах республики.

Неудивительно, что три сегежских компании, две из которых связаны с ЦБК, а третья строит крупный центр обработки и хранения данных в Надвоицах, уже захотели стать резидентами Арктики.

Депутаты одобряют понижение налогов, а Артур Парфенчиков ездит в Москву с предложениями не просто так.

«Федеральные программы есть, но конкретные инструменты их реализации на региональном и муниципальном уровне нуждаются в проработке, а на это необходимо время, – поясняет научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков. – Любые инструменты регионального развития должны иметь нормативно-правовое оформление. А нормативно-правовое обеспечение на федеральном и региональном уровнях должны быть согласованы и выверены друг с другом. Такая же выверенная работа необходима и в установлении льгот по налогам, поступающим в бюджеты разных уровней, а также мер поддержки
предпринимателям. Задача на уровне регионов – создать привлекательную для инвесторов среду, при этом минимизировав потери в доходной части бюджета в краткосрочной и среднесрочной перспективах. И, повторюсь, на эту работу необходимо время. Пока нет должной законодательной базы на региональном уровне, на муниципальном дело не сможет продвигаться эффективно».

Полностью материал читайте на сайте "Аргументов и фактов"

На фото: Вид на реку Выг с одного из мостов в центре Беломорска (автор Мария Дмитриева)

Смотрите также:

19 апреля 2024
19 апреля 2024 года Светлана Кондратьева, научный сотрудник Института экономики, принимает участие в работе V Международной научно-практической конференции «Тренды современной географии и географического образования».
(Программа)
12 апреля 2024
12 апреля 2024 года состоялась встреча коллективов Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) и Института экономики Карельского научного центра РАН (ИЭ КарНЦ РАН) в формате видеоконференции, на которой присутствовали директор РИЭПП Ирина Ильина, директор ИЭ КарНЦ РАН Татьяна Морозова, заместители директоров, ученые секретари, представители Центра оперативного мониторинга и оценки развития сферы науки и инноваций РИЭПП.
4 апреля 2024
4 апреля 2024 года научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН А.Д. Волков представил доклад на IX Санкт-Петербургском международном экономическом конгрессе (СПЭК-2024)
«Перспективные интеграционные процессы в мировой экономике: нооподход».
(Программа)
4 апреля 2024
04.04.2024 в Москве проходит очередное заседание Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации. Заседание ведет Григорий Ледков - председатель Общественного совета Арктической зоны РФ, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
29 марта 2024
29 марта 2024 года научные сотрудники Института экономики КарНЦ РАН А.Д. Волков, А.О. Аверьянов и Н.А. Рослякова представили доклад на пленарном заседании IX Международной научно-практической интернет-конференции «Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений», проводимой на базе Вологодского научного центра РАН.
(Программа)
Все новости