Новости
27 февраля 2019
27 февраля в КарНЦ РАН открылась стартовая конференция «Гастрономический туризм: путешествия со вкусом» российско-финляндского проекта КА4007 «Калитка». Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.
Конференция, посвящённая исключительно тематике гастрономического туризма, проходила в Республике Карелия впервые и собрала более 150 участников из Йоэнсуу и Петрозаводска, Олонца, Сортавалы, Беломорска и других карельских городов. Это специалисты в сфере туризма и общественного питания, фермеры и производители, ученые, преподаватели и студенты.
С приветственными словами к участникам конференции выступили председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, преподаватель Образовательного консорциума Северной Карелии Васениус Тармо, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова, и.о. начальника Управления по туризму РК Екатерина Биктимирова и специальный гость, автор идеи и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Пааво Рааппана, менеджер проекта и сотрудник Университета прикладных наук Карелии (Йоэнсуу, Финляндия) рассказал об организации питания во время международных музыкальных фестивалей. Представитель компании Forgis Oy Екатерина Миеттинен в своей презентации представила современные технологии по продвижению туристских услуг. Выступление Екатерины Шаповоловой акцентировало внимание на возможностях участия карельского гастрономического бизнеса в мероприятиях федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Обсудить актуальные вопросы, поделиться опытом, и обменяться мнениями участники конференции смогли на круглых столах «Новые форматы взаимодействия образовательных организаций и бизнеса для развития гастрономического туризма», «Местные производители и ресторанный бизнес: индустрия вкуса», «Организация участия Республики Карелия в федеральном проекте «Гастрономическая карта России».
"Гастрономический туризм я, как специалист в области развития рынка продовольственных товаров, рассматриваю как один из каналов продвижения продукции отечественных производителей", - отмечает старший научный сотрудник Института экономики Людмила Розанова. "Это важно с разных точек зрения: здесь и расширение возможностей для малого бизнеса в производственной сфере и в сфере общественного питания, а также развитие личных подсобных и фермерских хозяйств; замещение импорта качественными местными продуктами; и в целом улучшение качества ряда услуг при создании туров. Для этого в республике есть все необходимые ресурсы, а главное люди, заряженные таким предпринимательским духом. Как было видно из выступлений участников, их энтузиазму и профессионализму можно только позавидовать!"
Несомненным украшением программы конференции стало выступление "Ансамбля кантелистов" Петровского дворца под руководством почетного работника образования России Юрьевой Людмилы Владимировны. Во время карельской чайной паузы и выставки местных производителей желающие смогли продегустировать настоящий карельский продукт – варенье, сыры, мед, Иван-чай, квас и многое другое.
Гастрономический туризм это не только дегустация блюд, но и посещение производственных объектов и фермерских хозяйств. 28 февраля для российских и зарубежных гостей была организована экскурсия на производственные площадки компании «РусБиоАльянс». В Карелии предприятие выпускает линейки фруктово-ягодных наполнителей, концентрированных морсов, джемов и соусов для готовых блюд. С 1 марта исследовательская группа проекта отправилась в экспедицию по районам Республики Карелия и Северной Карелии с целью изучения объектов размещения, питания и показа и их дальнейшего включения в трансграничный гастрономический тур.
Подробнее
Фото А.А.Морозова и В.В.Громова

Программа (624 Kb, скачиваний: 92)

О проекте «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма» (1.31 Mb, скачиваний: 87)

Организация питания во время международных музыкальных мероприятий (797 Kb, скачиваний: 213)

Подходы к использованию современных технологий для продвижения туристских услуг (1.08 Mb, скачиваний: 92)

Гастрономический туризм в Республике Карелия (3.34 Mb, скачиваний: 95)

Резолюция (267 Kb, скачиваний: 64)

Смотрите также:

28 ноября 2025
Развитие туризма в Арктике обсудили карельские ученые и туроператоры регионов России

Сотрудники КарНЦ РАН проанализировали сложившиеся тенденции и выявили перспективы развития арктического туризма на основе оценок туроператоров всех регионов российской Арктики. Итоги исследования, их применение и пути решения проблем обсудили участники V научно-практического семинара «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», который собрал заинтересованных специалистов из северных регионов страны.
27 ноября 2025
27 ноября 2025 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Экономика и управление народным хозяйством: генезис, современное состояние и перспективы развития», приуроченная ко Дню экономиста.
(Программа)
Лого ИЭ КарНЦ РАН
19 ноября 2025
19 ноября 2025 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы экономики, управления и права: мировой опыт и российская практика».
(Программа)
18 ноября 2025
18 ноября 2025 года в Центре междисциплинарных исследований и Отделе Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН состоялась научная конференция на тему «Некоммерческие организации (НКО) на Постсоветском Востоке в современной системе международных отношений».
(Программа)
13 ноября 2025
О госпабликах: лекция для студентов-политологов Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова
Все новости