Институт экономики
Институт экономики
English version

Институт экономики
 Карельского научного центра Российской академии наук
Институт экономики
Новости Научная деятельность Международное сотрудничество Публикации Сотрудники Мероприятия Проекты

Структура

Администрация

Отдел моделирования и прогнозирования регионального развития

Отдел институционального развития регионов

Отдел региональной экономической политики

Ученый совет

Аспирантура

Совет молодых учёных

Научно-образовательный центр

Молодежный экономический форум

Практические семинары

Аналитические материалы

Наши партнёры

СМИ о нас

Контакты





НОВОСТИ
27 февраля 2019
27 февраля в КарНЦ РАН открылась стартовая конференция «Гастрономический туризм: путешествия со вкусом» российско-финляндского проекта КА4007 «Калитка». Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.
Конференция, посвящённая исключительно тематике гастрономического туризма, проходила в Республике Карелия впервые и собрала более 150 участников из Йоэнсуу и Петрозаводска, Олонца, Сортавалы, Беломорска и других карельских городов. Это специалисты в сфере туризма и общественного питания, фермеры и производители, ученые, преподаватели и студенты.
С приветственными словами к участникам конференции выступили председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, преподаватель Образовательного консорциума Северной Карелии Васениус Тармо, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова, и.о. начальника Управления по туризму РК Екатерина Биктимирова и специальный гость, автор идеи и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Пааво Рааппана, менеджер проекта и сотрудник Университета прикладных наук Карелии (Йоэнсуу, Финляндия) рассказал об организации питания во время международных музыкальных фестивалей. Представитель компании Forgis Oy Екатерина Миеттинен в своей презентации представила современные технологии по продвижению туристских услуг. Выступление Екатерины Шаповоловой акцентировало внимание на возможностях участия карельского гастрономического бизнеса в мероприятиях федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Обсудить актуальные вопросы, поделиться опытом, и обменяться мнениями участники конференции смогли на круглых столах «Новые форматы взаимодействия образовательных организаций и бизнеса для развития гастрономического туризма», «Местные производители и ресторанный бизнес: индустрия вкуса», «Организация участия Республики Карелия в федеральном проекте «Гастрономическая карта России».
"Гастрономический туризм я, как специалист в области развития рынка продовольственных товаров, рассматриваю как один из каналов продвижения продукции отечественных производителей", - отмечает старший научный сотрудник Института экономики Людмила Розанова. "Это важно с разных точек зрения: здесь и расширение возможностей для малого бизнеса в производственной сфере и в сфере общественного питания, а также развитие личных подсобных и фермерских хозяйств; замещение импорта качественными местными продуктами; и в целом улучшение качества ряда услуг при создании туров. Для этого в республике есть все необходимые ресурсы, а главное люди, заряженные таким предпринимательским духом. Как было видно из выступлений участников, их энтузиазму и профессионализму можно только позавидовать!"
Несомненным украшением программы конференции стало выступление "Ансамбля кантелистов" Петровского дворца под руководством почетного работника образования России Юрьевой Людмилы Владимировны. Во время карельской чайной паузы и выставки местных производителей желающие смогли продегустировать настоящий карельский продукт – варенье, сыры, мед, Иван-чай, квас и многое другое.
Гастрономический туризм это не только дегустация блюд, но и посещение производственных объектов и фермерских хозяйств. 28 февраля для российских и зарубежных гостей была организована экскурсия на производственные площадки компании «РусБиоАльянс». В Карелии предприятие выпускает линейки фруктово-ягодных наполнителей, концентрированных морсов, джемов и соусов для готовых блюд. С 1 марта исследовательская группа проекта отправилась в экспедицию по районам Республики Карелия и Северной Карелии с целью изучения объектов размещения, питания и показа и их дальнейшего включения в трансграничный гастрономический тур.
Подробнее
Фото А.А.Морозова и В.В.Громова

Программа (624 Kb, скачиваний: 5)

О проекте «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма» (1.31 Mb, скачиваний: 5)

Организация питания во время международных музыкальных мероприятий (797 Kb, скачиваний: 5)

Подходы к использованию современных технологий для продвижения туристских услуг (1.08 Mb, скачиваний: 4)

Гастрономический туризм в Республике Карелия (3.34 Mb, скачиваний: 5)

Резолюция (267 Kb, скачиваний: 1)

Смотрите также:

12 апреля 2019
11-12 апреля 2019 года научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН Екатерина Шлапеко приняла участие в международной конференции молодых учёных «Меняющийся Запад и его роль в регулировании глобальных процессов».
(Программа)
12 апреля 2019
9-12 апреля 2019 года научный сотрудники ИЭ КарНЦ РАН Александр Волков и Валентина Каргинова-Губинова приняли участие в XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Конференция проводилась Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и проходила в городе Москве.
(Программа)
29 марта 2019
29 марта российские партнёры проекта КА4007 «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма» Программы приграничного сотрудничества «Карелия» ЕИС встретились в Институте экономики и обсудили вопросы, связанные с подготовкой Фестиваля Иван-Чая в Сортавале. Цель фестиваля – знакомство жителей и гостей Карелии с чайной культурой и местными производителям. Концепцию фестиваля представил партнёр проекта КРОО «Арт-Шатер».
28 марта 2019
28 марта 2019 года в Карельском научном центре РАН состоялось заседание Ученого совета
27 марта 2019
27 марта 2019 года состоялось заседание Ученого совета ИЭ КарНЦ РАН
Все новости

  
поиск