Институт экономики
Институт экономики
english version

Институт экономики
 Карельского научного центра Российской академии наук
Институт экономики
Новости Научная деятельность Международное сотрудничество Публикации Сотрудники Мероприятия Проекты

Структура

Администрация

Отдел моделирования и прогнозирования регионального развития

Отдел институционального развития регионов

Отдел региональной экономической политики

Ученый совет

Аспирантура

Совет молодых учёных

Научно-образовательный центр

Молодежный экономический форум

Практические семинары

Аналитические материалы

Наши партнёры

СМИ о нас

Контактная информация


Авторизация




зарегистрироваться





НОВОСТИ
Практический семинар "Муниципальное развитие". Тема семинара "Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в муниципальном образовании"
1 мая 2014
30 апреля 2014 года в Институте экономики КарНЦ РАН состоялся очередной практический семинар "Муниципальное развитие". Тема семинара "Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в муниципальном образовании". Основной целью семинара было обсуждение вопросов и проблем, связанных с развитием инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Республике Карелия, а также возможностей использования новых форм и видов поддержки, в которым относится, в частности, коворкинг.
С докладом, посвященным анализу системных проблем, с которыми сталкивается сегодня российский малый и средний бизнес, выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Е.Г. Гнетова. Она представила не только результаты анализа проблем в разрезе субъектов РФ, но и уделила большое внимание вариантам их решения, которые были выработаны в апреле 2014 года совместными усилиями уполномоченных по защите прав предпринимателей субъектов РФ и вошли в состав так называемой "Жалобной книги проблем предпринимателей", которая передана Президенту РФ.

Ю.В. СавельевСравнительная оценка развития инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в регионах Северо-Западного федерального округа РФ была представлена в докладе директора Института экономики КарНЦ РАН Ю.В. Савельева. Результаты оценки показали, что уровень развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Карелии существенно ниже по сравнению с регионами-соседями. В республике созданы и действуют только два элемента этой инфраструктуры - Бизнес-инкубатор Республики Карелия и Гарантийный фонд. Ю.В. Савельевым также была обоснована необходимость внедрения новых инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, таких как коворкинг-центры. Несмотря на то, что эти структуры появились в России сравнительно недавно (3-4 года назад), их число неуклонно растет с каждым годом. На сегодняшний день их насчитывается уже более 50 в разных регионах.

Павел БерманОпыт создания и деятельности [url]http://zonaspace.ru/[href]Коворкинг-центра [Зона действия][/url] - одного из крупнейших коворкинг-центров России и крупнейшего в г. Санкт-Петербурге - рассказал заместитель его руководителя Павел Берман. Несмотря на то, что Коворкинг-центр [Зона действия] был основан и управляется молодой командой единомышленников (самому старшему члену команды - 27 лет), их энтузиазм, командная работа и реализация четкой сфокусированной стратегии позволили сделать коворкинг-центр ведущим в России. Деятельность коворкинг-центра ориентирована, преимущественно, на молодых специалистов творческих профессий, выстраивающих свой бизнес в сфере IT-технологий, программирования, маркетинга, журналистики, дизайна. Предоставление рабочих мест и коммуникаций дополняется целым спектром дополнительных услуг, которые необходимы стартапам и начинающим предпринимателям - образовательных услуг, event-мероприятий, консультационных услуг в сфере маркетинга, PR, менеджмента, бухгалтерского учета, планирования, поиска инвесторов и т.д. Примечательно, что коворкинг-центр оказывается удобной площадкой не только для индивидуальных предпринимателей, но и для командной работы, привлекая прежде всего молодежь (хотя по словам Павла Бермана средний возраст коворкеров, работающих на его площадке, составляет около 40 лет). Гибкая ценовая политика и широкий спектр предоставляемых услуг позволяет реализовывать и продвигать на рынок как частные, так и командные бизнес-проекты, а созданная в коворкинг-центре творческая атмосфера способствует генерации новых бизнес-идей и конструированию новых бизнес-моделей. За два неполных года работы коворкинг-центра на рынок выпущено уже более 50 успешных бизнес-проектов.

Ю.В. Савельев, Павел БерманДля Республики Карелия внедрение модели коворкинг-центров позволило бы создать условия для реализации творческих бизнес-идей молодежи и могло бы стать существенной поддержкой молодежного предпринимательства (особенно в моногородах, из которых молодежь активно уезжает). Тем не менее, в ходе дискуссии мнения участников семинара разделились за содействие внедрению такой новой формы поддержки стартапов и предпринимателей и против. Оказалось, что более пессимистично настроены сами предприниматели, которые ежедневно сталкиваются с тем неподъемным грузом проблем, который сегодня существует в сфере малого и среднего бизнеса. Правда, к ним относятся предприниматели более старшего возраста, которые к разного рода нововведениям относятся с осторожностью и склонны рассматривать их в качестве неких рисков. Молодые предприниматели на идею создания сети коворкинг-центров в Карелии смотрят с гораздо большим оптимизмом и высказывают готовность поддержать эти начинания.

Тем не менее, данный семинар - это лишь первое мероприятие, на котором была представлена такая новая форма поддержки малого и среднего бизнеса. Участники семинара согласились с тем, что вопрос о внедрении коворкинг-центров в Карелии необходимо дальше прорабатывать, а главное, подключать активную молодежь, поскольку создание и успешное развитие коворкинг-центров во многом зависит от энтузиазма и заинтересованности самих предпринимателей, от правильно выстроенной маркетинговой стратегии и тактики, призванной обеспечить "заразительность" этой идеи.

Участники практического семинараУчастники практического семинараУчастники практического семинараУчастники практического семинараУчастники практического семинара

Смотрите также:

27 мая 2016
27 мая 2016 года состоялась работа секции "Социально-экономические аспекты развития северных территорий" в рамках Всероссийской научной конференции с международным участием «Роль науки в решении проблем региона и страны: фундаментальные и прикладные исследования». Руководители секции ведущие научные сотрудники института Г.Б. Козырева и О.В. Толстогузов выступили с докладами "Компенсационные институты развития северных лесосырьевых территорий" и "Экономическая безопасность северных территорий в условиях пространственной трансформации".
26 мая 2016
25 мая 2016 года научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН О.В. Поташева приняла участие в качестве члена жюри в заключительном этапе Республиканского конкурса «Будущий предприниматель Карелии – 2016», который состоялся на базе учреждения профессионального образования Петрозаводского строительного техникума.
26 мая 2016
25 мая 2016 года на Всероссийской научной конференции с международным участием «Роль науки в решении проблем региона и страны: фундаментальные и прикладные исследования», посвященной 70-летию КарНЦ РАН с пленарными докладами выступили ведущий научный сотрудник П.В. Дружинин "Влияние интеграционных процессов на развитие экономики северных территорий" и ВрИО директора института Т.В. Морозова "Формирование рынка социальных услуг: проблемы и поиски решения".
25 мая 2016
25 мая 2016 года состоялось заседание Учёного совета Института экономики КарНЦ РАН.
24 мая 2016
24 мая 2016 года сотрудники Института экономики приняли участие в открытии Всероссийской научной конференции с международным участием «Роль науки в решении проблем региона и страны: фундаментальные и прикладные исследования», посвященной 70-летию КарНЦ РАН. С пленарным докладом «Новые технологии управления и институты привлечения инвестиций в регионах России» выступил старший научный сотрудник института Е.В. Жирнель.
Все новости

  
поиск