Институт экономики
Институт экономики
english version

Институт экономики
 Карельского научного центра Российской академии наук
Институт экономики
Новости Научная деятельность Международное сотрудничество Публикации Сотрудники Мероприятия Проекты

Структура

Администрация

Отдел моделирования и прогнозирования регионального развития

Отдел институционального развития регионов

Отдел региональной экономической политики

Ученый совет

Аспирантура

Совет молодых учёных

Научно-образовательный центр

Молодежный экономический форум

Практические семинары

Аналитические материалы

Наши партнёры

СМИ о нас

Контактная информация





НОВОСТИ
Практический семинар "Муниципальное развитие". Тема семинара "Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в муниципальном образовании"
1 мая 2014
30 апреля 2014 года в Институте экономики КарНЦ РАН состоялся очередной практический семинар "Муниципальное развитие". Тема семинара "Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в муниципальном образовании". Основной целью семинара было обсуждение вопросов и проблем, связанных с развитием инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Республике Карелия, а также возможностей использования новых форм и видов поддержки, в которым относится, в частности, коворкинг.
С докладом, посвященным анализу системных проблем, с которыми сталкивается сегодня российский малый и средний бизнес, выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Е.Г. Гнетова. Она представила не только результаты анализа проблем в разрезе субъектов РФ, но и уделила большое внимание вариантам их решения, которые были выработаны в апреле 2014 года совместными усилиями уполномоченных по защите прав предпринимателей субъектов РФ и вошли в состав так называемой "Жалобной книги проблем предпринимателей", которая передана Президенту РФ.

Ю.В. Савельев
Ю.В. Савельев
Сравнительная оценка развития инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в регионах Северо-Западного федерального округа РФ была представлена в докладе директора Института экономики КарНЦ РАН Ю.В. Савельева. Результаты оценки показали, что уровень развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Карелии существенно ниже по сравнению с регионами-соседями. В республике созданы и действуют только два элемента этой инфраструктуры - Бизнес-инкубатор Республики Карелия и Гарантийный фонд. Ю.В. Савельевым также была обоснована необходимость внедрения новых инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, таких как коворкинг-центры. Несмотря на то, что эти структуры появились в России сравнительно недавно (3-4 года назад), их число неуклонно растет с каждым годом. На сегодняшний день их насчитывается уже более 50 в разных регионах.

Павел Берман
Павел Берман
Опыт создания и деятельности [url]http://zonaspace.ru/[href]Коворкинг-центра [Зона действия][/url] - одного из крупнейших коворкинг-центров России и крупнейшего в г. Санкт-Петербурге - рассказал заместитель его руководителя Павел Берман. Несмотря на то, что Коворкинг-центр [Зона действия] был основан и управляется молодой командой единомышленников (самому старшему члену команды - 27 лет), их энтузиазм, командная работа и реализация четкой сфокусированной стратегии позволили сделать коворкинг-центр ведущим в России. Деятельность коворкинг-центра ориентирована, преимущественно, на молодых специалистов творческих профессий, выстраивающих свой бизнес в сфере IT-технологий, программирования, маркетинга, журналистики, дизайна. Предоставление рабочих мест и коммуникаций дополняется целым спектром дополнительных услуг, которые необходимы стартапам и начинающим предпринимателям - образовательных услуг, event-мероприятий, консультационных услуг в сфере маркетинга, PR, менеджмента, бухгалтерского учета, планирования, поиска инвесторов и т.д. Примечательно, что коворкинг-центр оказывается удобной площадкой не только для индивидуальных предпринимателей, но и для командной работы, привлекая прежде всего молодежь (хотя по словам Павла Бермана средний возраст коворкеров, работающих на его площадке, составляет около 40 лет). Гибкая ценовая политика и широкий спектр предоставляемых услуг позволяет реализовывать и продвигать на рынок как частные, так и командные бизнес-проекты, а созданная в коворкинг-центре творческая атмосфера способствует генерации новых бизнес-идей и конструированию новых бизнес-моделей. За два неполных года работы коворкинг-центра на рынок выпущено уже более 50 успешных бизнес-проектов.

Ю.В. Савельев, Павел Берман
Ю.В. Савельев, Павел Берман
Для Республики Карелия внедрение модели коворкинг-центров позволило бы создать условия для реализации творческих бизнес-идей молодежи и могло бы стать существенной поддержкой молодежного предпринимательства (особенно в моногородах, из которых молодежь активно уезжает). Тем не менее, в ходе дискуссии мнения участников семинара разделились за содействие внедрению такой новой формы поддержки стартапов и предпринимателей и против. Оказалось, что более пессимистично настроены сами предприниматели, которые ежедневно сталкиваются с тем неподъемным грузом проблем, который сегодня существует в сфере малого и среднего бизнеса. Правда, к ним относятся предприниматели более старшего возраста, которые к разного рода нововведениям относятся с осторожностью и склонны рассматривать их в качестве неких рисков. Молодые предприниматели на идею создания сети коворкинг-центров в Карелии смотрят с гораздо большим оптимизмом и высказывают готовность поддержать эти начинания.

Тем не менее, данный семинар - это лишь первое мероприятие, на котором была представлена такая новая форма поддержки малого и среднего бизнеса. Участники семинара согласились с тем, что вопрос о внедрении коворкинг-центров в Карелии необходимо дальше прорабатывать, а главное, подключать активную молодежь, поскольку создание и успешное развитие коворкинг-центров во многом зависит от энтузиазма и заинтересованности самих предпринимателей, от правильно выстроенной маркетинговой стратегии и тактики, призванной обеспечить "заразительность" этой идеи.

Участники практического семинара
Участники практического семинара
Участники практического семинара
Участники практического семинара
Участники практического семинара
Участники практического семинара
Участники практического семинара
Участники практического семинара
Участники практического семинара
Участники практического семинара

Смотрите также:

1 июля 2016
Ведущие научные сотрудники Института экономики КарНЦ РАН П.В. Дружинин и О.В. Толстогузов приглашены в состав группы экспертов, работающих в Республике Карелия над совершенствованием практики использования механизмов программно-целевого планирования республиканского бюджета и коррекцией стратегии социально-экономического развития региона.
1 июля 2016
30 июня 2016 года ученый секретарь Института экономики КарНЦ РАН Л.М. Кулакова приняла участие в заседании Организационного комитета по подготовке и проведению VIII Молодежного экономического форума, которое состоялось в Министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия и проходило под председательством заместителя министра Р.Г. Голубева.
1 июля 2016
30 июня 2016 года научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН М.В. Дьяконова приняла участие в работе обучающего семинара «Социальный туризм для граждан старшего поколения: перспективы и возможности». Семинар проходил под эгидой Министерства культуры Республики Карелия, Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России, Межрегионального ресурсного просветительского центра «Содействие».
29 июня 2016
29 июня 2016 года состоялось заседание Учёного совета Института экономики КарНЦ РАН.
28 июня 2016
23-25 июня 2016 года сотрудники Института экономики КарНЦ РАН М.В.Дьяконова, С.В.Степанова и А.П. Щербак приняли участие в работе международного семинара «Arctic-COAST» в г. Мурманске. На семинаре обсуждались вопросы измерения последствий изменения окружающей среды, вопросы приоритетных направлений развития территорий и социально-экологических систем в Арктической зоне.
Все новости

  
поиск