Международное сотрудничество

Международные проекты

Проекты Программы приграничного сотрудничества «Карелия» (Karelia CBC Programme).


  • Проект KA-8016 TourSME - Tourism cooperation between SMEs (Сотрудничество в сфере туризма между предприятиями малого и среднего бизнеса)
    Продолжительность – 24 мес. (01.02.2020 - 31.01.2022)
    Ведущий партнёр – Университет Оулу.
    Партнёры: Карельский научный центр РАН (ИЭ), Администрация Костомукшского городского поселения, Oulu University of Applied Sciences, Kainuun Etu Ltd
    Цель проекта – развитие трансграничных туристских услуг в регионе Оулу, Кайнуу и Республики Карелия путём налаживания трансграничного взаимодействия между малыми и средними туристскими предприятиями и повышения их компетенций в сфере создания и продвижения туристских продуктов на международном уровне. Конечная цель – капитализация туристских ресурсов региона, привлечение дополнительного туристского потока, активизация социально-экономической деятельности.
    Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией.

  • Проект КА4007 «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма» (2018-2020). Ведущий партнер: ИЭ. Партнеры: Университет прикладных наук Северной Карелии, Образовательный консорциум Северной Карелии, Forgis Oy, ООО Онеготур, КРОО Арт-шатер, Администрация Мегрегского сельского поселения. Цель проекта: использование культурно-исторического наследия в области национальной кухни для социально-экономического развития приграничных регионов. Ключевые мероприятия проекта: проведение исследований и разработка маршрута гастрономического тура, составление совместного маркетингового плана, проведение семинаров и консультации для целевых групп, создание марки качества «Настоящая Карельская Кухня», открытие кулинарной студии «Новый Вкус Карелии» в пос. Мегрега, представление местных производителей на международных и региональных выставках-ярмарках, разработка мобильного приложения и сайта.
    27 февраля в Петрозаводске в рамках международного проекта «Калитка» прошла стартовая научно-практическая конференция «Гастрономический туризм: путешествия со вкусом». Конференция, посвящённая исключительно тематике гастрономического туризма, проходила в Республике Карелия впервые и собрала более 150 участников из Йоэнсуу и Петрозаводска, Олонца, Сортавалы, Беломорска и других карельских городов. Это специалисты в сфере туризма и общественного питания, фермеры и производители, ученые, преподаватели и студенты. На площадке конференции и при содействии команды проекта были достигнуты договоренности об участии Республики Карелия в проекте Федерального агентства по туризму «Гастрономическая карта России».
    01-06 марта состоялась экспедиция по пилотным территориям проекта. В рамках экспедиции участники проекта посетили предприятия питания, размещения, показа и местные производства шести муниципалитетов Республики Карелия и Финляндии. Полученная в экспедиции информация стала основой для разработки трансграничного гастрономического маршрута. Также собранная экспертами информация использована для разработки мобильного приложения и мероприятий цифрового маркетинга в области гастрономического туризма.
    Экспертами Института экономики в рамках проекта выполняется исследование, направленное на оценку текущего состояния, определение барьеров и возможностей развития гастрономического туризма в Республике Карелия и Северной Карелии (Финляндия). Данное исследование проводится совместно с экспертами Университета прикладных наук Северной Карелии и будет продолжено в 2020 г.
    Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией.


  • Проект КА5013 «Чистая Карелия по обе стороны границы» (2018-2021). Ведущий партнер: Университет Восточной Финляндии. Партнеры: Институт экономики, Ассоциация финского образования, Институт окружающей среды Финляндии. Основной целью проекта является улучшение условий жизни в Северной Карелии и Республики Карелия посредством трансграничного сотрудничества, направленного на сокращение загрязнений отходами, увеличение возможностей для сортировки и переработки неорганических отходов (пластмасса, стекло, металл, бумага) в сельской местности.
    В рамках проекта выбраны пилотные населённые пункты в Республике Карелия: п. Лендеры (Муезерский район), п. Найстенъярви (Суоярвский район), с. Ведлозеро (Пряжинский район). На финской стороне выбраны деревни в муниципалитетах Ilomantsi и Juuka. На данных территориях будут решены следующие задачи: на основе опроса местных жителей будут проведены оценка готовности к раздельному сбору мусора; проведение сравнительного анализа существующих процедур обращения с отходами (законодательство, инфраструктура, местная практика); адаптация лучших практик по обращению с отходами применительно к пилотным территориям; разработка плана действий по управлению отходами в карельских сообществах; установка сортировочных станции на пилотных территориях и оценка их эффективность; проведение игровых и обучающих мероприятий на пилотных территориях (мастер классы, субботники, обучающие семинары и тренинги).
    В 2019 году были проведены 3 субботника, в котором приняли участие порядка 300 человек. Параллельно в 3 школах были проведены ряд тренингов и мастер-классов по экодружественному образу жизни. Количество принявших в мероприятиях школьников превысило 500 человек.
    Также на двух пилотных территориях (Тиманттикюлят – Финляндия и Найстенъярви – Республика Карелия) были построены современные контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов у населения.
    На 2020 и 2021 годы запланировано строительство контейнерных площадок на других пилотных территориях, а также обучение населения (взрослого и школьников) правилам обращения с отходами и основным принципам сортировки.
    Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией.


  • Проект KA4033 «IT и IoT для трансграничного бизнеса» (2019-2020). Ведущий партнер: ИПМИ КарНЦ РАН. Партнеры: ИЭ КарНЦ РАН, ТПП РК, КРИУЭП, МИП АРВАТА, Университет Оулу, United borders (FI), Aquasystem (RU). Проект направлен на решение проблем технологического развития, экологической и экономической составляющей для малых и средних предприятий Республики Карелия и Финляндии в сфере аквакультуры. Реализация проекта поможет эффективному развитию и повышению конкурентоспособности предприятий аквакультуры, созданию новых рабочих мест, снижению негативного воздействия на окружающую среду.
    Ключевые мероприятия: выявление экономических и технологических барьеров развития сферы аквакультуры; разработка информационно-технологических решений системных проблем, проблем мониторинга и загрязнения воды; Портал Бизнес Синергии; Фестиваль Бизнес Инноваций; образовательная программа по информационным инновациям для бизнеса.
    В ноябре 2018 года состоялся стартовый семинар по проекту, разработана анкета для предприятий рыбохозяйственного комплекса, проводится анкетирование карельских предприятий. В 2019 году экспертами Института экономики была разработана анкета для предприятий, работающих в сфере аквакультуры, а также проведены опросы и анкетирования, в рамках которых были получены данные. В анкеты были включены следующие блоки вопросов: Производственный блок (дающий представление о объемах выращивания рыбы и ассортименте продукции предприятия); инновационный блок (оценивающий уровень инновационной деятельности предприятия); образовательный блок (представляет уровень профессионального образования сотрудников и потребности в повышении квалификации); блок интернет-ресурсов (показывающий уровень использования ИТ в производственной деятельности).
    Исследование показало, что сфера аквакультуры нуждается в разработках современного комплексного решения по автоматизации производственных процессов, а также разработке специальных программ повышения квалификации персонала с учетом современных требований и вызовов, а также возможностей ИТ.
    Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией


  • Проект KA1030 «Этнокультурный потенциал в туристической индустрии приграничных территорий» (микропроект) (2019). Ведущий партнер: Фонд “Мельница”. Партнеры: ИЭ КарНЦ РАН, Ассоциация сельской культуры и образования. Цель проекта: выявление условий и возможностей предприятий по разработке совместных этнокультурных туристских продуктов, а также потенциальной востребованности данных продуктов в приграничном экономическом сотрудничестве. Задачи проекта: изучение спроса этнокультурного продукта; изучение туристского бизнеса на предмет использования этнокультурного продукта; проведение кейс-стади ряда туристских предприятий для выработки рекомендаций по внедрению этнокультурного продукта.
    К настоящему моменту мероприятия проекта выполнены. В рамках реализации проекта Институтом экономики проведен социологический опрос 805 туристов и 35 турфирм. На основе результатов опроса осуществлена маркетинговая оценка спроса и предложения рынка туруслуг с элементами местного культурного наследия на приграничных территориях Республики Карелия (Россия) и Северной Карелии (Финляндия). При оценке спроса анализировались: информированность потребителя о турпродукте с элементами местного культурного наследия; готовность потребителя приобретать этнокультурный продукт, предпочитать его другим видам турпродуктов; востребованность и популярность турпродукта с элементами местного культурного наследия, который готов приобретать потребитель и в дальнейшем рекомендовать его другим потребителям. При оценке предложения оценивались: устойчивость положения турфирмы на рынке; заинтересованность и готовность в продвижении этнокультурного продукта; включенность в сетевые и трансграничные организации, способствующие продвижению турпродукта с элементами местного культурного наследия на рынке туристских услуг. Результаты проекта подтверждают высокий потенциал развития трансграничных проектов развития турпродукта местного культурного наследия между Северной Карелией и Республикой Карелия. Результаты проекта могут иметь практическое применение при выработке управленческих решений в сфере развития туризма (для муниципальной и региональной власти, турбизнеса, потенциальных инвесторов).
    Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией.

  • «Здоровье населения: проблемы и пути решения» (под руководством член.-корр. РАН, советника РАН Римашевской Н.М.). С российской стороны в проекте участвуют: Институт социально-экономического прогнозирования народонаселения РАН (г. Москва), Институт экономики КарНЦ РАН (г. Петрозаводск), Институт социально-экономического развития территорий РАН (г. Вологда); с зарубежной стороны: Национальная академия наук Беларуси (Институт социологии НАНБ), Католический университет г. Люблина (Польша). Координатор от Института экономики КарНЦ РАН – д.э.н. Т.В. Морозова. В рамках реализации проекта в 2013 сформирована база данных; проведена математико-статистическая обработка данных, полученных в ходе опроса здоровья студенческой молодежи РК; продолжается подготовка издания международной коллективной монографии «Здоровье молодежи: интердисциплинарный подход».

  • В 2013 году продолжалась реализация международного проекта «Влияние изменения климата на экономику российских регионов» при финансировании Академии Финляндии и РГНФ № 12-22-18005 а/fin (рук. д.э.н. П.В. Дружинин). В 2013 году исследовалась зависимость урожайности выращиваемых в регионах России культур от различных факторов, включая климатические характеристики. На основе анализа данных были разработаны модели, основу которых составляют регрессионные уравнения, в которых урожайность по регионам рассматривается в зависимости от выделенных факторов: агроклиматических, агротехнических, состояния почвы, социально-экономических характеристик, особенностей культуры, уровня менеджмента и технологического уровня. Показано, что для разных культур динамику урожайности определяют разные факторы, а межрегиональные различия по одной культуре невелики. Расчеты проводились по данным СЗФО. Для зерновых показано определяющее влияние таких факторов, как технологический уровень, уровень менеджмента и значимость климатических характеристик. Для картофеля показано определяющее влияние климатических характеристик. Для овощей показано определяющее влияние технологического уровня и климатических характеристик.

  • Сотрудники Института экономики КарНЦ РАН в 2012-2013 гг. принимали участие в международных проектах ENPI CBC Karelia в качестве экспертов:

  • В 2013 году в рамках проекта «Города у воды: новые возможности для развития бизнеса» была разработана концепция бренда прибрежных территорий г. Петрозаводска; разработан маркетинговый план продвижения и повышения привлекательности прибрежных территорий г. Петрозаводска; разработаны предложения по маркетингу прибрежных территорий г. Сортавала.
    Подробнее >>>

  • В рамках проекта «Эко-эффективный туризм» осуществлена оценка существующих практик и возможностей для применения финского опыта в техническом обустройстве площадок открытого пользования вдоль популярных туристских маршрутов. Подготовлено методическое пособие по управлению рекреационными зонами открытого типа. Проведена типология туристских дестинаций Республики Карелия в рамках международного туристского маршрута «Голубая дорога» и предложены маркетинговые стратегии их развития.
    Подробнее >>>

  • В рамках проекта «Зеленые города и поселения: устойчивое пространственное развитие приграничных территорий» в 2013 году разработаны сценарии устойчивого пространственного развития пилотных территорий (Костомукшский городской округ, Калевальский муниципальный район) и ретрополяция с учетом возможных вариантов решения вопросов: землепользования и инфраструктуры; энергетики и системы обращения с отходами; благосостояния общества в т.ч. в по результатам семинара в Институте Туле Университета Оулу (22.08.2013 г.). Сделано обоснование вариантов и проектов пространственного развития пилотных территорий в рамках существующих сценариев. Разработаны предложения по повышению эффективности местной экономики пилотных территорий в области ресурсосбережения.
    Подробнее >>>

  • В 2013 году начался проект «Интеллектуальное управление природными ресурсами Зеленого пояса Фенноскандии». Основными результатами за 2013 стали: Проведение семинара с презентацией начала проекта, 17.06.2013г. (КарНЦ РАН). Экспедиции в Муезерском районе, 2013 г. (ИЛ КарНЦ РАН, ИБ КарНЦ РАН). Проведение круглого стола «Зеленый пояс Фенноскандии» и программы приграничного сотрудничества ЕИПС как инструменты устойчивого развития приграничных территорий», октябрь 2013, г. Петрозаводск. Рабочие встречи в России, 17.06.2013 (КарНЦ РАН, SYKE).
    Подробнее >>>

  • По проекту «Современный старый город: совершенствование трансграничного культурного туризма» в 2013 году сделан обзор зарубежного опыта внедрения новых форм и технологий развития туризма в городах. Осуществлена оценка современного состояния туристского рынка в г. Петрозаводске и выявлены существующие институциональные и экономические проблемы. Проведен маркетинговый анализ туристского рынка в г. Петрозаводске и оценка конкурентоспособности турпродуктов. Разработана концепция нового городского туристского маршрута «Современный старый город». Разработаны концепция и структура Стратегии развития туризма в г. Петрозаводске.
    Подробнее >>>

  • В рамках проекта «Акварель – использование водных ресурсов в энергетике» в 2013 году были обработаны данные по отходам. Получены предварительные расчеты о целесообразности использования разных видов отходов (рыбные, сельско-хозяйственные, бытовые, водоросли и др.) для производства биоэнергии (биодизель, биогаз и биоойл).
    Подробнее >>>

  • В 2013 году началась работа по проекту «Социальные услуги по обе стороны границ». В отчетном периоде проведено социологическое исследование по теме: «Оценка уровня (качество, доступность, потребность) оказания низкопороговых социальных услуг с учетом категорий населения в отдаленных поселениях Республики Карелия» (разработка специальной анкеты, расчет целевой выборки). Организация и проведение полевого этапа исследования в 3-ех районах РК; Сформирована компьютерная база данных в оболочке SPSS (450 анкет), проведена первичная статистическая обработка данных.


  • Международное сотрудничество
    Последние изменения: 14 сентября 2021