Проекты

Дружинин П.В. Проекты

  • (2019-2021 г.г., рук. Филатов Н.Н., РФФИ, № 18-05-60296 Арктика)
    Выполняются системные исследований социо-эколого-экономических процессов Белого моря и водосбора (Беломорья) как части Арктической зоны РФ, основная цель которых оценить влияние изменений экономики и окружающей среды на состояние экосистемы Белого моря и условия проживания населения.
  • Международная научно-практическая конференция «Эколого-экономические проблемы развития регионов и стран (устойчивое развитие, управление, природопользование)»
    (2017-2017 г.г., рук. Дружинин П.В., РГНФ, № 17-02-14117)
  • Исследование влияния расширения ЕС на эффективность его экономики на основе математических моделей
    (2015-2016 г.г., рук. Дружинин П.В., РФФИ)
  • Исследование факторов, определяющих энергоэффективность российской экономики
    (2015-2016 г.г., рук. Дружинин П.В., РГНФ)
  • (2013-2014 г.г., рук. Дружинин П.В., РФФИ)
    Исследовалось изменение эффективности развития российской экономики за 2000-2012 гг. и причины данных изменений. Выделено влияние основных секторов экономики (отраслевых, региональных, по технологическим уровням) и структурных сдвигов. Показано, что эластичность по фондам определяется низкотехнологичными отраслями и добычей полезных ископаемых. Показано, что растущая эффективность высокотехнологичного сектора практически не влияет на общую эффективность. Показано отрицательное влияние структурных сдвигов.
  • (2012-2014 г.г., рук. Дружинин П.В., РГНФ)
    Исследовалась зависимость урожайности выращиваемых в регионах России культур от различных факторов, включая климатические характеристики. На основе анализа данных были разработаны модели, основу которых составляют регрессионные уравнения, в которых урожайность по регионам рассматривается в зависимости от выделенных факторов: агроклиматических, агротехнических, состояния почвы, социально-экономических характеристик, особенностей культуры, уровня менеджмента и технологического уровня. Показано, что для разных культур динамику урожайности определяют разные факторы, а межрегиональные различия по одной культуре невелики. Расчеты проводились по данным СЗФО. Для зерновых показано определяющее влияние таких факторов, как технологический уровень, уровень менеджмента и значимость климатических характеристик. Для картофеля показано определяющее влияние климатических характеристик. Для овощей показано определяющее влияние технологического уровня и климатических характеристик.
  • Оптимизационные модели на основе экологических инвестиционных функций как инструмент прогнозирования эколого-экономических процессов
    (2011-2012 г.г., рук. Дружинин П.В., РФФИ)
    В проекте разрабатываются математические модели и методики, которые на основе выявляемых взаимосвязей экономических и экологических показателей позволяют строить и анализировать сценарии развития территории, прогнозировать ее развитие. Прогнозирование развития экономики территории должно включать и прогнозирование экологических последствий, что позволяют делать предложенные на основе выявляемых закономерностей функции загрязнения и экологические инвестиционные функции. Создаются инструменты, позволяющие искать решения, ведущие к количественному и качественному росту экономики и уменьшающие воздействие на окружающую среду. Строятся оптимизационные модели с различными критериями и ограничениями, которые позволят исследовать различные сценарии экономического развития при требовании минимизации воздействия на окружающую среду. Предложены новые функции, проведено исследование их особенностей и характеристик, методов агрегирования и методов прогнозирования на их основе. По данным РФ и отдельных субъектов проводятся расчеты, что позволит оценить возможности предлагаемых моделей и методов прогнозирования.
  • Экономический мониторинг северных и северо-западный российских регионов
    (2010-2010 г.г., рук. Дружинин П.В., МИД Финляндии (Договор между ИЭ и Карельским Институтом Ун-та В. Финляндии))
    Проведен анализ развития экономики Карелии за 90-е и 2000-е годы, показаны основные проблемы, выявлены перспективы развития, исследовано влияние финских инвестиций на развитие республики, особенности протекания кризиса в республике.
  • Стадии развития приграничных регионов Северо-запада России
    (2010-2011 г.г., Карельский Институт Университета В. Финляндии)
    Обобщены исследования по трансграничному сотрудничеству регионов и выделены этапы развития подобного сотрудничества
  • Построение и исследование экологических инвестиционных функций
    (2009-2010 г.г., рук. Дружинин П.В., РФФИ)
    В проекте предложены функции, позволяющие оценивать экологическое состояние территории в зависимости от различных факторов, отражающих развитие экономики. Исследование данных РФ и Республики Карелия выявило зависимость между экологическими и экономическими показателями. В результате были построены функции, аналогичные производственным, которые позволяют исследовать взаимосвязь экологических и экономических показателей в ретроспективном периоде.
  • «Разработка схемы территориального развития Муезерского муниципального района»
    (2008-2010 г.г., сорук. Дружинин П.В., ФКЦ «Земля»)
    Подготовлены аналитическая записка по развитию Муезерского района и территориальная схема планирования на период до 2030 г.
  • Бюджетная тема №46 «Моделирование и прогнозирование региональных инновационных и социо-эколого-экономических процессов»
    (2008-2011 г.г., рук. Дружинин П.В., РАН)
    В ходе работ исследованы теоретические вопросы инновационного развития регионов, рассмотрены проблемы моделирования региональных инновационных и социо-эколого-экономических процессов и исследовано развитие инновационных процессов в Карелии.
  • Экономический мониторинг Республики Карелия
    (2006-2007 г.г., рук. Дружинин П.В.)
    Международный проект с Карельским институтом университета Йоенсуу.
    В 2007 г. проведен анализ развития экономики Карелии за 2006-2007 гг., показаны основные проблемы, выявлены перспективы развития, исследовано влияние экономической политики на развитие республики.
  • Формирование региональной социально-экономической политики на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития региона (на примере Карелии)
    (2005-2006 г.г., рук. Дружинин П.В., РГНФ)
    Разработана методика среднесрочного и долгосрочного прогнозирования и формирования методов региональной социально-экономической политики на основе результатов прогнозирования, проведен анализ развития экономики Карелии, построены модели, и по ним прогноз динамики и структуры численности населения, прогноз динамики и структуры экономики Карелии на 2015-2025 гг.
  • Методологические основы и технология прогнозирования развития экономики приграничного региона в условиях переходного периода (сфера производства и бюджет)
    (2004-2007 г.г., рук. Дружинин П.В., РАН)
    Проводилось изучение существующих подходов к прогнозированию экономики регионов в России и других странах, анализировались особенности прогнозирования в условиях переходного периода в России. В результате был детально проработан сформулированный ранее новый подход к региональному прогнозированию. На основе разработанных и традиционных моделей были построены прогнозы развития экономики Карелии.
  • Инновационное предпринимательство в регионе с невысоким инновационным потенциалом
    (2001-2010 г.г., рук. Дружинин П.В., РГНФ)
    В проекте рассматриваются регионы с невысоким уровнем развития и показано, что часть из них обладает определенным научным, образовательным и инновационным потенциалом, который может быть усилен за счет действия региональных властей, и в результате могут сформироваться кластеры вокруг университетов и научных центров. Актуальность данного проекта состоит в том, что проведенное исследование инновационного потенциала данных регионов, влияния различных факторов на инновационное предпринимательство привело к выявлению механизмов, способствующих становлению новых отраслей и производств, структурным сдвигам в экономике и росту конкурентоспособности именно через развитие инновационного предпринимательства. Предложен новый подход к систематизации факторов регионального развития, определено влияние данных факторов на региональные инновационные процессы и предложены методы количественной оценки влияния данных факторов. Предложена методика оценки инновационного потенциала и инновационной активности регионов и на основе проведенных расчетов построена типология российских регионов. Выделены регионы с невысоким потенциалом и для них проведен анализ возможностей наращивания инновационного потенциала. Прикладным результатом являются предложения по формированию и развитию инновационной инфраструктуры в подобных регионах, а также по снижению рисков, связанных с созданием инновационных предприятий.
  • Экономический мониторинг РК
    (2000-2010 г.г., МИД Финляндии (Договор между ИЭ и Карельским Институтом Ун-та В. Финляндии))
    Проведен анализ развития экономики РК за 2009-2010 гг., показаны основные проблемы, выявлены перспективы развития, исследовано влияние финских инвестиций на экономику республики, развитие Карелии после смены губернатора.
  • Экономический мониторинг Республики Карелия
    (2000-2006 г.г., сорук. Дружинин П.В., МИД Финляндии)
  • О сотруднике Дружинин П.В.

    Последние изменения: 8 июня 2019