Проекты

Трансформация потребления как фактор расслоения населения РК

1999-2000 г.г.
рук. Морозова Т.В.
ФЦП "Интеграция науки и высшего образ-я России на 2002-2006"

Научные результаты:
• Выявлена дифференциация домохозяйств в пространстве «доходных» и «расходных» параметров с использованием методов кластерного, корреляционного и дисперсионного анализов на основе сформированных баз данных социально-экономического обследования домохозяйств городских и сельских поселений РК. Данные обследования по расходам на питание показывают, во-первых, наличие существенно различающихся, даже полярных групп населения по уровню расходов на питание, что связано, прежде всего, с различиями в доходах. Во-вторых, представительная группа семей, расходующих почти весь денежный доход на питание внутренне неоднородна. Потребительские предпочтения отдельной части этих семей сориентированы на качественное, а иногда на элитное потребление. Еще один тип связан с нерациональной структурой потребления.
• Сделан анализ жилищной и имущественной обеспеченности домохо-зяйств. Рассчитана оценка степени влияния факторов «жилищная и иму-щественная обеспеченность». На основе полученных результатов проведен кластерный и дисперсионный анализ. Кластеризация была разделена на следующие группы: по жилищным условиям; по имущественной обеспеченности. Полученные результаты показывают, что, несмотря на кажущееся формальное благополучие в вопросе обеспеченности жильем, население, в целом, не обладает ни свободными ресурсами, ни возмож-ностями, ни даже идеями по улучшению своих жилищных условий. Данные результаты связаны с состоянием жилищного фонда и низкой способностью населения к приобретению негосударственного жилья. Соответственно, очень низок процент семей проживающих в частных коттеджах, крупногабаритных квартирах улучшенной планировки, реконструированных квартирах.
• Построена типология социально-экономического расслоения населения, основанная на классификации структуры потребления и классификации уровня нестабильности социальной структуры, с использованием методов многомерного математического анализа данных. На гипотетическом уровне в качестве основания для классификации структуры населения принимались признаки, отражающие социально-демографическую структуру населения, уровень и структуру доходов, платежеспособный спрос, потребительские ориентации и предпочтения, уровень и структу-ру расходов, неудовлетворенный спрос. Типология включает следующие пять социально-потребительских групп - стабильная, возвышающаяся, снижающаяйся, сверхудовлетворенная, лишенная.
Последние изменения: 12 мая 2010